В сфере грузоперевозок несколько лет назад появилось новое направление, связанное с востребованными и актуальными в наше время такелажными услугами. Всё чаще руководство промышленных предприятий доверяет перевозку тяжелых и негабаритных грузов такелажным компаниям, всё больше высокопроизводительного оборудования и производственного оснащения перевозится и устанавливается при помощи такелажников, имеющих профессиональные навыки и лицензию на проведение работ высокого уровня сложности.

 

Такелажники – специалисты с «большой» буквы в отрасли грузоперевозок. Изначально такелажем назывались погрузочно-разгрузочные работы в порту или непосредственно на грузовых судах, потом область действия начала расширяться, появились такелажные работы, связанные с железнодорожными и контейнерными перевозками. В связи с ростом промышленности и открытием новых производственных предприятий возникла необходимость транспортировки оборудования и станков нового поколения, а, следовательно, и такелажные работы вышли на новый уровень. Появились курсы для такелажников, по окончании которых рабочим выдается сертификат, разрешающий выполнять сложные задачи по перемещению грузов и работать на высоте, используя профессиональное такелажное оборудование и экипировку.

 

Промышленный такелаж и профессиональное оборудование такелажников

 

Если перевозку мебели, сейфов и банкоматов могут осуществлять обычные грузчики, использующие тележки, домкраты, стяжечные и буксировочные ремни, то при транспортировке дорогостоящего производственного оборудования руководство компаний выбирает рациональное решение. Оно состоит в заключении договора с такелажной компанией, когда ответственность за сохранность прессов, станков и производственных линий ложится на плечи команды такелажников. В то же время появляется возможность застраховать имущество предприятия и снизить производственные простои, которые напрямую влияют на финансовую прибыль фирмы.

 

Промышленный такелаж станков и другого производственного оснащения происходит в несколько этапов. Первоначально происходит оценка габаритов оборудования, изучаются его вес, размер, форма конструкции, высота и ширина, согласно инструкции производителя такелажники принимают решение о частичном или полном демонтаже. На корпусе многих станков имеются вспомогательные крепления, в противном случае монтажникам приходится самостоятельно изготавливать скобы, рым-болты, рым-гайки и петли, заказывать тросы, цепи и стропальные изделия, которые прошли испытания на прочность. Как правило, у каждой такелажной компании имеется в полном объеме профессиональная оснастка, и тем не менее, пока готовится разгрузочно-погрузочная площадка, укрепляется фундамент и составляется транспортный маршрут, некоторое такелажное оборудование подбирается в срочном порядке. Чтобы исключить малейший риск, создаются вспомогательные конструкции и защитная упаковка, выбираются спецтехника и автотранспорт с большой грузоподъемностью.

 

Такелажные работы в промышленности требуют от такелажников хорошей подготовки. Рабочие проходят инструктаж перед выполнением различных задач, изучают такелажное оборудование и механизмы, с которыми придется работать, консультируются с производителем, чтобы не допустить порчи имущества предприятия. За ходом работы следит инженер, который назначает ответственных лиц на каждом этапе, а при необходимости привлекает специалистов со стороны: электриков, монтеров, стропальщиков, высотников и операторов кранового оборудования.

 

Благодаря тщательному планированию такелажных работ и профессиональным знаниям из разных областей, связанных с перемещением грузов, такелажникам легко удается справиться с задачами любой сложности и минимизировать ручной труд, одновременно снижая риски во время транспортировки, монтажа и установки производственных мощностей.