Начиная с 4 мая нарушение правил международных автоперевозок стало обходиться  дороже.

Закон о нарушениях правил международных грузоперевозокФедеральный закон от 02.04.2012 N 31-ФЗ  усиливает административную ответственность, которая предусмотрена для нарушителей правил международных перевозок. Этим документом вносятся изменения в некоторые статьи  Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, а также в статью  Федерального закона, касающейся установления административной ответственности за  международные  перевозки без разрешений, так же за незаконное использование поставленных на учет  в других государствах транспортных средств для перевозок грузов, увеличения размера штрафов и  возможности задержания самого транспортного средства.

Штраф, налагаемый на водителя транспортного средства  иностранного перевозчика, в случае использования его для разных перевозок внутри России,  увеличится и будет достигать   5 тысяч рублей,  в отличие от  предыдущих 1,5 тыс. рублей.  Для должностных лиц штрафы увеличатся до 50 тыс. рублей вместо  действующих штрафов в 3 тыс. рублей.  А юридическим лицам  придется выложить сумму в 500 тыс. рублей.

Осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, когда они   обязательны,  обойдется водителю  в  4 тыс. рублей, что в три раза больше, чем ранее.  Для должностных лиц  штрафы составят около  40 тыс. рублей, а для юридических  400 тыс. рублей. Установленный федеральным законом уровень штрафов, сопоставим с  аналогичными санкциями, применяемыми  к перевозчикам в других странах.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков предполагает, что принятие этого закона приведет уровень штрафов за нарушение порядка выполнения международных автомобильных перевозок  в соответствие с санкциями за те же нарушения,  в государствах Евросоюза. Вместе с тем, применение закона не должно привести к повышению материальных выплат со стороны добропорядочных компаний-перевозчиков или  затруднениям в выполнении ими перевозок.

Закон был опубликован 3 апреля этого года, вступает он в силу по истечении 30 дней после опубликования –  4 мая 2012 г.